La cuisine thaïlandaise est devenue l’une des cuisines les plus plébiscitées au monde. Le succès des restaurants thaïlandais installés dans les grandes capitales internationales témoigne de cette popularité phénoménale. Mais faire l’expérience authentique de cette cuisine dans le pays même dont elle est originaire, c’est vraiment autre chose !
La cuisine thaï offre une grande variété de saveurs et de goûts. Elle utilise beaucoup les fines herbes, les épices et nombre d’autres ingrédients frais du marché.
L’équilibre et l’harmonie sont deux des qualités qui la rendent si célèbre. La cuisine thaï repose en fait sur une combinaison intéressante de cinq saveurs fondamentales – le piquant, le sucré, l’aigre, le salé, et l’amer – qui apportent du contraste tout en complétant la saveur et la texture de chaque plat.
Le lait de coco, les fruits de mer et les fruits jouent également un rôle clé dans la cuisine thaïlandaise.
Pour décrire correctement la cuisine thaï, il faut distinguer ce qui se fait dans quatre régions distinctes du pays : le Nord, le Nord-Est, le Centre et l’Est.
Au cours des siècles, les cuisines régionales ont connu diverses influences culturelles et ethniques qui les ont amenées à intégrer des éléments orientaux et occidentaux, tout en conservant leur caractère unique
Voici les plats les plus populaires dans chaque région :
Les restaurants proposant une cuisine thaï authentique sont faciles à trouver et offrent souvent une gamme complète de plats thaïlandais.
Vous trouverez toujours quelque chose de nouveau à essayer lors de la visite d’une province ou d’une région. Les restaurants locaux et les stands de nourriture fournissent des plats typiques autant qu’une atmosphère.
Dans les grandes villes, les restaurants, les hôtels, les centres commerciaux offrent un choix plus large, y compris des plats non-thaïlandais, de la cuisine végétarienne, ou de la cuisine bio.
La cuisine thaï est l’une des principales attractions de la Thaïlande. Il n’est donc pas surprenant que de nombreux voyageurs souhaitent apprendre ses secrets. C’est pourquoi de nombreuses écoles de cuisine thaïlandaise sont apparues dans tout le Royaume au cours des dernières années.
Trouver une école de cuisine thaïlandaise à Bangkok ou dans les principales provinces du pays (notamment Chiang Mai) est vraiment très facile. Il en existe en effet de nombreuses qui enseignent les connaissances de base permettant ensuite de préparer un repas thaï à domicile en toute simplicité comme un véritable chef siamois !
Notez que des cours de cuisine thaïlandaise sont aussi souvent proposés par les hôtels se situant dans les centres touristiques majeurs comme Chiang Mai, Phuket, Krabi, Koh Samui, Hua Hin, et Pattaya.