Brochettes yakitori au poulet : la recette authentique - Nomadays

Japon

La recette des brochettes yakitoris au poulet

22 févr. 2025

Faisant partie des spécialités incontournables de la street food japonaise, les yakitoris sont des brochettes à déguster à tout moment de la journée. Les plus répandues sont les brochettes au poulet caramélisées par une sauce sucrée/salée, appelée tare. On vous en dit plus et on vous livre la recette authentique des brochettes yakitori au poulet et oignons verts.

Qu'est-ce que les yakitoris au Japon ?

Les yakitoris sont des petites brochettes cuites au grill à charbon de bois, dont chaque morceau se caractérise par la taille d’une bouchée. Symbole de convivialité nippone par excellence, on en trouve partout au Japon, des stands de rue aux restaurants en passant par les supermarchés. Cette spécialité de la cuisine japonaise est couramment consommée lors des matsuri (fêtes traditionnelles japonaises) et fêtes foraines.

Les yakitoris sont traditionnellement à base de poulet. Ce n’est pas pour rien que le terme se traduit littéralement par « oiseau grillé ». Mais on en trouve aussi avec divers ingrédients, que ce soit de la viande, du poisson ou même des légumes. 

Les différentes versions des yakitoris

   

Les japonais utilisent toutes les parties du poulet pour réaliser des yakitoris. On trouve ainsi : 

  • Negima yakitori : des brochettes de poulet et oignons verts ;
  • Momo yakitori : des brochettes à base de cuisse de poulet ;
  • Mune yakitori : des brochettes à base de poitrine de poulet ;
  • Sasami yakitori : des brochettes à base de filet de poulet ;
  • Bonjiri yakitori : des brochettes à base de queue de poulet ;
  • Kawa yakitori : des brochettes à base de peau de poulet ;
  • Tsukune yakitori : des brochettes à base de boulette de poulet haché ; 
  • Tebasaki yakitori : des brochettes à base d’ailes de poulet ;
  • Rebah yakitori : des brochettes à base de foie poulet ;
  • Hatsu yakitori : des brochettes à base de cœur de poulet ;
  • Sunagimo yakitori : des brochettes à base de gésier de poulet ;
  • Yagen ou nankotsu : des brochettes à base de cartilage de poulet.

Outre le poulet, on trouve différentes versions des yakitoris, comme les brochettes de bœuf, de porc, d’asperge et de bacon, de poivron fourré…

Bon à savoir :

Les yakitoris sont préparés avec deux types de sauce :

  • Le Tare : une sauce sucrée/salée de style teriyaki composée de sauce soja shoyu, de mirin, de saké et de sucre
  • Le Shio : il s’agit simplement de gros sel déposé sur la viande lors de la cuisson.

La recette des brochettes yakitori au poulet et aux oignons verts

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la sauce tare :

  • 5 cuillères à soupe de sauce soja shoyu,
  • 5 cuillères à soupe de saké de cuisine,
  • 5 cuillères à soupe de mirin, 
  • 2 cuillères à soupe de cassonade (ou de sucre),
  • 1 demie cuillère à café d’ail en poudre,
  • 1 demie cuillère à café de gingembre en poudre,
  • 1 cuillère à café de sésame.

Pour les brochettes :

  • 1 kg de cuisses de poulet (désossées, sans peau),
  • 1 botte d’oignons verts,
  • De l’huile neutre,
  • Des brochettes. 

Préparation :

   

Pour la sauce :

Dans une casserole à feu moyen-vif, mélangez tous les ingrédients de la sauce. Portez à ébullition et faites réduire de moitié. Lorsqu’une mousse brune fait son apparition, patientez 5 minutes et retirez la casserole du feu lorsque la sauce devient épaisse. Laissez refroidir à température ambiante. 

Pour les brochettes :

Commencez par faire tremper les brochettes en bois dans l’eau froide pendant 30 minutes. Pendant ce temps, coupez les cuisses de poulet en morceaux de 2/3 cm. Faites de même pour les oignons verts. L’idée étant d’avoir des tailles relativement similaires pour chaque ingrédient. 

Enfilez les morceaux de poulet et d’oignons verts sur les pics à brochettes en alternant les ingrédients. Préchauffez le grill à feu vif. Vous pouvez graisser votre support et les brochettes à l’aide d’un pinceau enduit d’huile neutre afin de faciliter la cuisson.

Une fois le grill chaud, placez les brochettes et laissez dorer 3/4 minutes. Glacez-les en les badigeonnant de sauce tare. Gardez-en pour la suite. Laissez cuire 3/4 minutes avant de les glacer à nouveau. Retournez-les et répétez l’opération : laissez cuire 3/4 minutes et badigeonnez-les une dernière fois avant de les retirer du feu. 

Dégustez rapidement ! 

À noter :

Les yakitoris japonais sont traditionnellement préparés sur des grils à charbon de bois, comme le Kamado, ce qui leur confère une délicieuse saveur fumée. Si vous ne disposez pas de Kamado, vous pouvez toujours utiliser un grill à barbecue ou un four en position grill. Attention de bien mettre une plaque en dessous de la grille pour récupérer le jus et la sauce qui s’écoulent lors de la cuisson.


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Florine Dergelet